dinsdag 14 juni 2016

CULINAIRE ARCHEOLOGIE!

1698! In mijn culinaire archiefbibliotheek stootte ik op onderstaande tekst!
Ik wist niet dat onze "Asperges à la Flamande" zo oud waren.

Un gros "dîneur en ville", Bernard le Bovier de Fontenelle, très amateur de bonne table, il était invité presque tous les jours, on le voyait chez Madame de Tencin, chez Madame Geoffrin, et tout paris appréciait son esprit et ses connaissances. Chaque mercredi, il allait dîner chez la marquise de Lambert, avec Marivaux et Montesquieu. On connaissait ses goûts et personne n'ignorait que son régal était les asperges qu'il faisait préparér par ses cuisiniers " à la flamande", c'est-à-dire avec un hachis d'oeufs durs et de beurre fondu. Un gourmet de ses amis, l'abbé Terrasson aimait également les asperges , mais à "la vinaigrette", aussi lorsque Fontenelle l'invitait, il commandait à son personnel deux assaisonnements différents pour les asperges.
Un soir, au début d'un repas chez Fontenelle, l'abbé Terrasson s'écroula soudain sur la table, terrassé par une apoplexie, voyant son invité mort, Fontenelle appela l'un de ses laquais et lui donna l'ordre de prévenir immédiatement les cuisiniers: " Allez dire que l'on assaisonne toutes les asperges au hachis et au beurre fondu! Je vais souper tout seul!"

Uit "Histoire des festins insolites et de la goinfrerie" van Romi, éditions Artulen.

 De enige juiste wijze om asperges te schillen (zeker nooit bij de top vastnemen), draai een schotel van +/- 5 cm hoogte om op het keukenwerkblad, leg de te schillen asperge met zijn achterste naar je toe, werk met een "couteau éconôme, neem het achterste vast met de linkerhand en begin met de rechterhand vanaf de top naar beneden te schillen terwijl een draaiende beweging met de asperge,
 na ongeveer 13 slierten schil breekt men het onderste stuk af en alle schillen hangen er aan vast,
 en de asperges zijn klaar om te garen!





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